Penandatangan Nota Kesepahaman (MoU) antara ANRI dengan UNS tahun 2022

2022-12-09

Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) dan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sepakati nota kesepahaman (MoU) PENYELENGGARAAN KEARSIPAN, PENDIDIKAN, PENELITIAN, DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, Jumat(09/12/2022). Berlangsung di Ruang Sidang II Gedung Dr. Prakosa (Kantor Pusat UNS) lantai 2. Penandatanganan nota kesepahaman ini ditandatangani secara langsung oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho dan Kepala ANRI, Imam Gunarto, M.Hum. Turut hadir pula dalam penandatanganan tersebut, Wakil Rektor Perencanaan Kerjasama Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Sajidan dan Deputi Bidang Konservasi Arsip ANRI, Dr. Kandar.

Ruang lingkup dari kerjasama ini berupa:

1. Penyelenggaraan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka;
  2. Pembentukan dan Pengembangan Program Pendidikan Vokasi Kearsipan;
  3. Pengembangan Lembaga Kearsipan Perguruan Tinggi di lingkungan UNS;
  4. Pengembangan Sumber Daya Manusia Kearsipan di lingkungan UNS;
  5. Penyelamatan, Pelestarian dan Pemanfaatan Arsip Statis.
  6. Penyelenggaraan Sistem Informasi Kearsipan Nasional dan Jaringan Informasi Kearsipan Nasional dalam simpul Jaringan Sistem Informasi; dan
  7. Kegiatan lain yang disepakati secara tertulis oleh UNS dan ANRI.

Dalam sambutannya, Prof. Jamal menyambut baik penandatanganan kerja sama tersebut. Beliau berharap usai penandatanganan, dapat segera direalisasikan kerja sama yang telah disepakati.

"Diharapkan setelah adanya Memori of Understanding (MoU) ini, segera muncul action atau tindaklanjut setelah adanya kerjasama ANRI dengan UNS dibidang kearsipan", ungkap Prof. Jamal.