UPT Kearsipan UNS Dapat Penghargaan LKPT Terbaik II

2015-08-17

Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kearsipan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mendapat penghargaan terbaik kedua kategori Lembaga Kearsipan Perguruan Tinggi (LKPT) oleh Arsip Nasional Republik Indonesia, Senin (17/8/2015). Penganugerahan ini merupakan salah satu agenda rutin yang diselenggarakan Arsip Nasional Republik Indonesia dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-70 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. Bertempat di Hotel Red Top Jakarta, Mohamad Yamin menerima piagam penghargaan tersebut yang diserahkan langsung oleh Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), Mustari Irawan.

Adapun penilaian lembaga kearsipan perguruan tinggi berdasarkan pada enam indikator yakni Norma, Standar Pedoman dan Kriteria (NSPK), Pengelolaan Arsip Inaktif, Kelembagaan, Sarana dan Prasarana, Sumber daya manusia, serta pembinaan kearsipan. Setelah lolos seleksi administrasi, LKPT terpilih melakukan presentasi di depan para dewan penguji. UPT Kearsipan UNS berhasil meraih terbaik II setelah Universitas Gajah Mada dan mengalahkan Universitas Udayana sebagai terbaik III. Selain kategori Lembaga Kearsipan Perguruan Tinggi, ANRI juga memberikan penghargaan kepada kepada unit kearsipan, Lembaga Kearsipan Daerah (LKD) terbaik serta arsiparis teladan tingkat nasional.

Yani Maryudiasti, Arsiparis UPT Kearsipan UNS menuturkan, UPT yang yang baru diresmikan 3 Juni 2015 ini memiliki keunggulan pada khazanah kearsipannya. UPT Kearsipan UNS menyimpan dan mengelola foto-foto dokumentasi sejak UNS berdiri, dokumen-dokumen penting bahkan rancang bangun yang ada di UNS.

sumber: http://uns.ac.id/id/uns-update/upt-kearsipan-uns-dapat-penghargaan-lkpt-terbaik-ii.html