Kunjungan Kerja Kearsipan Tim Arsip Nasional Republik Indonesia dan Pelaksanaan LARASKA (Layanan Restorasi Arsip Keluarga)

2022-07-15

Pada 12 Juli 2022 kemarin, Tim Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) yang diwakili oleh Deputi Bidang Konservasi Arsip Bapak Kandar, telah melaksanakan Kunjungan kerja Memori Kolektif Bangsa (MKB) ke Universitas Sebelas Maret yang diterima secara langsung oleh Bapak Rektor UNS Prof. Dr. Jamal Wiwoho.

Kegiatan kunjungan tersebut difasilitasi oleh UPT Kearsipan UNS dengan menghadirkan sebanyak 119 peserta yang terdiri dari Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Koordinator, Sub Koordinator, hingga pelaksana kearsipan yaitu arsiparis. Acara dilanjutkan dengan sosialisasi kearsipan diawali dengan sambutan Deputi Bidang Konservasi Arsip,  Sambutan Pembukaan oleh Wakil Rektor Umum dan SDM. Kemudian dilanjutkan paparan materi kearsipan oleh Direktur Preservasi,Agus Santoso (Direktur Preservasi Arsip), Koordinator Substansi Akuisisi Arsip III, Endang Radiyani, Koordinator Pengolahan Arsip II, Kris Hapsari dan Arsiparis Muda, Mudanto Pamungka. Pemateri ini juga merupakan alumni Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Budaya (FIB) UNS. Kegiatan ini disambung pula dengan pelaksanaan LARASKA (Layanan Restorasi Arsip Keluarga), dimana peserta sosialisasi dapat merestorasi arsip-arsip keluarganya seperti KTP, KK, Akte, Ijazah dll untuk dilakukan perlindungan oleh Tim Laraska yang dikelola oleh Bapak Dona dkk. Kegiatan sosialisasi dilanjutkan dengan “Ngobrol Sejarah dan Arsip” dengan Dekan FIB Prof. Dr. Warto beserta para Wakil Dekan dan dosen Program Studi Sejarah UNS.

Dari Kegiatan tersebut diharapkan akan terjalin kerjasama antara Arsip Nasional Republik Indonesia dengan Universitas Sebelas Maret, sehingga bidang kearsipan lebih maju dan memberikan sumbangsihnya terhadap Tri Dharma Perguruan Tinggi Negeri.

PESERTA SOSIALISASI MEMORI KOLEKTIF BANGSA

Peserta Memori Kolektif Bangsa (MKB)

Pelaksanaan LARASKA (Layanan Restorasi Arsip Keluarga)