Workshop Penyusunan Database Digital Arsip Statis 2021

2021-08-20

Arsip statis ini merupakan arsip yang sudah tidak digunakan secara langsung dalam kegiatan pencipta arsip tetapi memiliki nilai guna sejarah dan disimpan selamanya di Lembaga Kearsipan, dalam hal ini di Universitas Sebelas Maret (UNS) adalah UPT Kearsipan UNS.

Pengolahan arsip statis adalah salah satu tugas pokok yang diemban oleh UPT Kearsipan UNS seperti yang diamanatkan dalam UU Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan yaitu menjamin terselamatkannya arsip sebagai pertanggungjawaban Nasional bagi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara serta dapat dipergunakan oleh publik untuk berbagai kepentingan seperti penelitian ilmu pengetahuan, pendidikan dan penyebaran informasi.

Kegiatan pengolahan arsip statis meliputi menata informasi arsip, menata fisik arsip, dan menyusun sarana bantu penemuan kembali arsip statis.

Dalam rangka menyusun database digital arsip statis dengan tujuan terjaminnya penyediaan dan pemeliharaan informasi arsip statis secara konsisten dan penyediaan sarana penemuan kembali arsip statis yang dapat diakses dengan mudah, maka UPT Kearsipan UNS menyelenggarakan Workshop Penyusunan Database Digital Arsip Statis Universitas Sebelas Maret diselenggarakan secara daring pada tanggal 19 Agustus 2021.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari ANRI yaitu Bapak Dhani Sugiharto, S.Kom, M.Kom, Koordinator Kelompok Penyimpanan Arsip pada Arsip Nasional Republik Indonesia, dan diikuti oleh Arsiparis dan Pengelola Arsip di lingkungan Universitas Sebelas Maret.

Jalannya kegiatan selengkapnya dapat diikuti melalui link berikut ini https://youtu.be/Un.JukSxri54.