Pelatihan Pengelolaan Arsip Statis Tahun 2021

2021-11-18

Pada 17 November 2021, UPT Kearsipan Universitas Sebelas Maret (UNS) menyelenggarakan Pelatihan Pengelolaan Arsip Statis kepada 30 staf yang terdiri dari arsiparis dan pengelola arsip di lingkungan UNS. Pelatihan bertempat di Ruang Madukara UNS Inn dan dibuka oleh Wakil Rektor Umum dan Sumber Daya Manusia, Prof. Dr. Bandi, M.Si., Ak. Tujuan dari pelatihan ini untuk membekali arsiparis/pengelola arsip di UNS dalam mengelola arsip statis, dalam rangka menjamin keselamatan arsip sebagai pertanggungjawaban nasional bagi kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Pelatihan kali ini menghadirkan pemateri dari UPT Kearsipan UNS, Ibu Puji Arya Yanti, A.Md dengan materi Akuisisi Arsip dan Pengolahan Arsip Statis. Juga pemateri dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Ibu Nike Sri Sunarni, S.Mn. dengan materi Preservasi arsip dan Layanan dan Akses Arsip Statis.

Dari kegiatan pelatihan ini diharapkan para arsiparis dan pengelola arsip UNS dapat memahami pengelolaan arsip statis yang meliputi akuisisi arsip statis, pengolahan arsip statis, preservasi arsip statis (preventif dan kuratif), akses arsip statis meningkatnya pelayanan bidang kearsipan di lingkungan UNS secara efektif dan efisien dan meningkatnya mutu penyelenggaraan di bidang kearsipan secara optimal.