Selasa, 05/10/2019 UPT Kearsipan Universitas Sebelas Maret menyelenggarakan acara Sosialisasi SK Rektor UNS tentang Pengelolaan Unit Kearsipan II di UNS yang bertempat di Ruang Madukara UNS Inn. Acara sosialisasi UK II ini merupakan tindaklanjut adanya Sosialisasi Peraturan Rektor Universitas Sebelas Maret tentang Pedoman Pengelolaan Arsip Statis pada hari Selasa, 20/08/2019 lalu yang diadakan di Ruang Indrakila UNS Inn. Selain pemberian wawasan tentang Penerapan kearsipan yang sesuai aturan dan kaidah setelah proses penyusutan untuk menyerahkan arsip permanen/statis Unit Kearsipan II kepada UPT Kearsipan, Arsiparis atau pengelola teknis kearsipan di masing-masing unit kerja di UNS diharapkan mampu mengolah arsip inaktifnya sendiri. Pembentukan Unit Kearsipan II ini juga merupakan komitmen UPT Kearsipan UNS sebagai pembina kearsipan di UNS untuk selalu memberikan dukungan kearsipan agar life cycle of archive (Daur Hidup Arsip) dapat berjalan dengan baik.

Acara sosialisasi ini dihadiri oleh arsiparis, pengelola arsip/petugas arsip di unit kerja lingkungan Universitas Sebelas Maret. Sosialisasi Peraturan Rektor UNS tentang Pengelolaan Unit Kearsipan II di UNS mengundang narasumber dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) Dra. Sulistyowati, MM selaku Kepala Subdirektorat Pusat III ANRI. Ibu Sulistyowati memaparkan bahwa saat ini masih sedikit PTN yang mempunyai legalitas kantor kearsipan yang dapat menaungi Unit-unit kearsipan di Perguruan Tinggi Negeri tersebut. Selain itu, dengan dibentuknya Unit Kearsipan II dapat meringankan beban kerja arsiparis/pengelola arsip yang selama ini dianggap pekerjaan yang berat dan susah. Proses penciptaan arsip yang sudah dikawal dengan baik pada central file hingga menuju ke Unit Kearsipan II sampai dengan retensi penyusutan akhir kepada UPT Kearsipan akan membuat pemanfaatan dan penggunaan arsip secara efektif dan efisien. Maka dari itu, sosialisasi ini juga mendukung Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip (GNSTA) yang saat ini sedang marak diselenggarakan di semua instansi dan lembaga.

anri

Arsip yang terjaga adalah pondasi organisasi yang kokoh.